Masakan Tradisional Rohul

Jika berkunjung ke Rokan Hulu apasalahnya  kita mencicipi beberapa jenis masakan yang ada, masakan khas yang ada di Kabupaten
Rokan Hulu sebagai berikut  :
campa cahang – asam kandih, campa  cahang – krasak
kincong, pendang ikan kawan,  asampodeh taleh
(asampodeh lalu), asampodeh lingkitang,
asampodeh dagiang (daging), gulai lingkitang,
gulai alo-alo, gulai jangek torong, gulai
pucuk ubi tumbuk, gulai krasak labu cinu,
gulai tunjang, paih, pokasam limbek, baka
ikan kopiek, giliang kumangi , giliang rondang
korambie, giliang paih, kokek asam durian,
giliang krasak, Sala toluo ayam, tumih
daun gando, baka torong (aie asam
torong) – aie lalu, baka torong (aie asam torong) –
santan, kukuo montimun – aie, kukuo montimun –
santan, sayuo ayie, joruk maman, anyang pakih,
anyang ratuih, urap, sonop pisang, caco labu cino, jando
pulangan, ulek-ulek, putila mandi, buah molako, sonop ompiang, Lalaju, bubuo lomak, bekang, lompuk durian, buah klopong, konji, nasi lomak, lopek pegu, lopeh buluh, lopek kutakuo, itak kopa, itak kopa panggang, tak kopa kukuih, buah inai, buah porio, tak talam, tobu kabong,  aie podeh, klamai gegek, salam.dan lain sebaganya.
Nama-nama makanan dan minum ini dibeberapa tempat di Kabupaten Rokan Hulu juga bermacam-macam sesuai dengan dialeg daerah tersebut, menu-menu ini pada beberapa rumah makan juga disediakan dan silahkan Anda tanyakan, jika tersedia Anda beruntung sekali dapat mencicipinya
Sedangkan Gulai yang dikenal di daerah Rokan Hulu adalah :
Kokek Asam Durian, sejenis gulai santan kental yang dicampur asam durian (durian yang diasamkan) kemudian dimasak dengan ikan teri ditambah petai serta lebih lengkapnya di masukkan pucuk daun ubi.
Kemudian berbagai jenis masakan dengan khas ikan salai (ikan sungai yang diasap) yang lebih menarik lagi Lingkitang dan alo-alo (sejenis siput dan kerang sungai).
Sedangkan makanan kue-kue yang sangat tradisi dan langka adalah lopek totakuo (pulut yang dikukus didalam kantong semar)
Dan sesuai dengan kondisi geografisnya, ada makanan yang disebut anyang ratuih, yaitu makanan sayuran yang dibumbubuhi dari bermacam-macam dedaunan kayu hutan yang oleh masyarakat diyakini untuk obat.

11 comments on “Masakan Tradisional Rohul

  1. jeey tukonangku gulai langkitang yg dmsak omakku:D
    ngah, kalau anyang pakih apu ti resepnyu nun sodop ??

  2. @Sri Astuty:
    hehhe.. kalau tukonang, moo.. buek na surang! lain kan sodop gaknyo? 😀
    gak ku lagang biaso yg dibuek urg telah yg lomak, jangan pucuk pakih yg layu dibuek doh yo! payah makannyo beko, koreh padek jadinyo. wkwkkwk…

  3. haha. . .ija la pak 😀
    tapi pak, sodap non dimasak urang pado awak yg masaknyoleh, hehehe. .

  4. Ayah saya asli dari Pasir Pangaraian tepatnya Tanjung Belanti….sudah puluhan tahun merantau…meniggalkan kampung halamannya. Pada tahun 1982, orangtua saya membawa kami anak-anaknya melihat keluarga yang ada di Pasir Pangaraian dan Pekanbaru……Saya bersyukur bisa melihat kampung halaman ayah saya. Jika Ajira Miazawa berkenan,,,,bisa ditambahkan kuliner/masakan khas P. Pangaraian berikut bahan dan tatacara mengolahnya, di Blog ini…..saya rindu dan teramat ingin menikmatinya seperti kunjungan dengan keluarga dulu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s